Seminar Kolaborasi dan Kunjungan Desa Binaan Bersama UIN Sunan Ampel Surabaya

Sebagai implementasi dan tindak lanjut dari Kerjasama Antara Fakultas Dakwah UIN Suska Riau dengan UIN Sunan Ampel Surabaya, Prodi PMI UIN Sunan Ampel Surabaya hadir ke PMI UIN Suska Riau Pada Selasa dan Rabu, 6 s/d 7 Desember 2022. Pada tanggal 6 Desember 2022 dilaksanakan kegiatan seminar kolaborasi dengan tema “Rintisan Implementasi MBKM”. Rencana realisasi dari MBKM akan dilaksanakan maret mendatang pada semester genap berupa kegiatan Student Exchange secara online atau Hybrid dan Visiting Lecture. Selain itu kedua prodi akan melaksanakan kolaborasi riset antara dosen-dosen dan mahasiswa baik Prodi PMI UIN Suska Riau Maupun Prodi PMI UIN Sunan Ampel Surabaya. Pada Kegiatan Seminar Kolaborasi Prodi PMI UIN Sunan Ampel memaparkan profil Program Studinya berupa SDM, visi dan misi, profil lulusan, serta kegiatan-Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan terkait dengan kegiatan pengembangan masyarakat Islam di Sekitar Cincin Kampus UIN Sunan Ampel.

Dokumentasi Kegiatan Seminar Kolaborasi

Pada Hari Kedua, 7 Desember 2022 PMI UIN Suska Riau dan PMI UINSA Surabaya berkesempatan untuk mengunjungi dua Desa binaan Prodi PMI UIN Suska Riau yang berada di bawah naungan BPPMDDTT. Desa yang pertama yaitu Desa Rimbo Panjang dan desa yang kedua Desa Kualu Nenas. Kedua desa tersebut berpotensi sebagai penghasil Nanas terbanyak hingga di olah menjadi keripik nanas sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat petani nanas sehingga nilai jualnya menjadi lebih meningkat. Rencana kegiatan selanjutnya kedua prodi PMI akan melakukan pendampingan lebih lanjut kepada Desa Tersebut melalui kepala Desa Kualu Nanas, Ka. Prodi PMI UIN Suska dan  PMI UINSA menyampaikan bahwa kedua prodi akan berkolaborasi untuk mlakukan pembinaan lebih lanjut masyarakat petani nanas di Desa Kualu Nanas melalui Project Kemanusiaan dan melibatkan peran Mahasiswa tentunya.

About PMI UIN SUSKA RIAU