Mahasiswa PMI laksanakan Praktek Pengembangan Masyarakat di Desa Koto Damai Kampar Kiri Tengah

Hari  Jumat, 26 Maret 2021  sampai hari jum’at  02 Apri  2021 mahasiswa Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI)  Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau telah mengadakan kegiatan kunjungan atau praktek lapangan pengembangan masyarakat Islam dalam rangka sebagai salah satu sarana untuk menambah wawasan keahlian dan meningkatkan mutu lulusan  yang dilaksanakan di desa Koto Damai kecamatan Kampar Kiri Tengah kabupaten Kampar dan dihadiri oleh Kepala Camat kampar Kiri Tengah.

Adapun tujuan dari kunjungan atau praktek lapangan pengembangan masyarakat untuk menerapkan  atau mengaplikasikan teoti-teori tentang pemetaan sosial  yang  diperoleh di kelas. Adapun batasan wilayah pemetaan sosial yang menjadi objek  pengamatan adalah  :

1. Tingkat aksesibilitas lokasi kelurahan/desa
  2. Letak lokasi kelurahan/desa dari aspek geografis
  3. Sarana informasi yang dimiliki masyarakat
  4. Penyebaran atau konsentrasi masyarakat miskin
  5. Kelompok-kelompok sosial : jenis dan keragamannya. Misalnya ; apakah kelompok pengajian merupakan kelompok elit (eksklusivisme, etnik)
  6. Hubungan sosial antar kelompok
  7. Apa saja kegiatan-kegiatan kelompok
  8. Golongan masyarakat menurut aliran kepercayaan, aliran politik, kepentingan, profesi
  9. Jenis profesi di kalangan masyarakat
  • Tingkat mobilitas penduduk
  • Media informasi yang digunakan menurut jenis profesi