“Penguataan Peran Dakwah Bagi Organisasi dan Sertifikasi Lembaga di Era 5.0

Rabu – Jumat, 17 sampai 19 Maret  2021 pimpinan dan perwakilan Prodi Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau telah menghadiri Pertemuan  Forum Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi se-Indonesia dengan tema “Penguataan Peran Dakwah Bagi Organisasi dan Sertifikasi Lembaga di Era 5.0” yang dilaksanakan  di Hotel Buston  Palembang, yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah dan Komunikasi  Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.

Hasil  yang disepakati pada pertemuan forum tersebut dan direkomendasikan atau disampaikan Direktur Pendidikan Tinggi Islam adalah sebagai berikut :

1. Program studi manajemen haji dan umroh secara struktural ditempatkan pada Fakultas Dakwah sehingga perlu perubahan PMA No….Pada aspek penempatan prodi dan gelar keserjanaan
  2. Lulusan Prodi Manajemen Haji dan Umrah secara otomatis memiliki kompetensi sebagai pembimbing haji dan umrah
  3. Penyelenggaraan sertifikasi profesi penyuluh konselor Islami, Profesi Da,i. dan pembimbing haji dan umroh adalah Fakultas Dakwah dan Komunikasi
  4. Nomenklatur Fakultas Sebaiknya diseregamkan dengan nama Fakultas Dakwah dan Komunikasi
  5. Nomenklatur Prodi diseragamkan
  6. Gelar Kesarjanaan harus disesuaikan dengan kompentensi inti Program Studi (gelar diserahkan kepada masing-masing PTKI)
  7. SKPI (surat keterangan pendamping ijazah) diperkuat dengan adanya lembaga sertifikasi profesi di Fakultas, sehingga lulusan Fakultas memiliki
  8. Profesi Penyuluh Sebaiknya menjadi prioritas bagi lulusan Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) dan Bimbingan Konseling Islam (BKI)

About PMI UIN SUSKA RIAU