PROF. DR. YUSRIL IHZA MAHENDRA, SH., M.SC., GURU BESAR HUKUM TATA NEGARA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS INDONESIA BERIKAN ORASI ILMIAH SAAT WISUDA UIN SUSKA RIAU

uin-suska.ac.id Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau menggelar Sidang Senat Terbuka Universitas pada Senin, 16 September 2024, bertempat di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM). Acara ini menandai Wisuda Periode ke-IX untuk Program Doktor ke-56, Program Magister ke-87, serta Program Sarjana dan Diploma ke-107 tahun akademik 2024/2025. Perayaan ini juga bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 Hijriyah dan Milad UIN Suska Riau yang ke-54.

Sebanyak 600 wisudawan dari berbagai program studi berhasil meraih gelar akademik mereka pada acara ini. Jumlah tersebut terdiri dari 33 wisudawan Program Doktor, 10 wisudawan Program Magister, serta 557 wisudawan dari Program Sarjana dan Diploma. Dalam acara tersebut, Yuliana Intan Lestari dari Program Studi Pendidikan Agama Islam S3 meraih predikat Wisudawan Terbaik Tingkat Universitas dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,98 dan predikat Cumlaude. Sementara itu, Indriani dari Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidahiyah dinyatakan sebagai Wisudawan Terbaik Program Sarjana dengan IPK 3,90 dan predikat Cumlaude.

Ditengah prosesi wisuda ini, UIN Suska Riau juga menghadirkan Acara ini juga diisi dengan orasi ilmiah yang disampaikan oleh Prof. Dr. Yusril Ihza Mahendra, SH., M.Sc., Guru Besar Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Universitas Indonesia. Tema Orasi Ilmiah yang disampaikan adalah “Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Sistem Hukum Tata Negara: Peluang dan Tantangan”. Dalam orasinya, Prof. Yusril membahas bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan dalam sistem hukum tata negara, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses tersebut. Beliau menekankan pentingnya harmonisasi antara prinsip-prinsip hukum negara dengan nilai-nilai Islam dalam rangka mencapai keadilan dan kesejahteraan sosial.

Sebagai bagian dari perayaan Milad UIN Suska Riau ke-54, Prof. Yusril juga melakukan penanaman pohon sebagai penghijauan kampus dan sebagai simbol komitmen terhadap pelestarian lingkungan, Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya universitas dalam mempromosikan kesadaran lingkungan di kalangan civitas akademika dan masyarakat umum.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. H. Hairunas, M.Ag., mengungkapkan rasa bangga dan apresiasi yang mendalam kepada seluruh wisudawan atas pencapaian akademik mereka. Rektor menyampaikan, “Kami sangat bangga dengan pencapaian para wisudawan yang telah menunjukkan dedikasi dan kerja keras selama masa studi mereka. Ini adalah momen yang membanggakan bagi kita semua, terutama bagi keluarga dan masyarakat yang telah mendukung perjalanan akademik mereka”, ucap Rektor.

Prof. Hairunas juga menekankan komitmen universitas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. “Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan kami, agar dapat memenuhi kebutuhan dan tantangan zaman. Kami berharap para wisudawan dapat menerapkan ilmu yang telah mereka peroleh untuk kemajuan masyarakat dan bangsa, serta mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap aspek kehidupan.

Rektor mengajak para wisudawan untuk menjadi agen perubahan yang positif, yang tidak hanya mengejar kesuksesan pribadi tetapi juga berkontribusi pada pembangunan masyarakat dan negara. Beliau berharap bahwa semangat dan dedikasi yang ditunjukkan selama masa studi akan terus menjadi motivasi untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi di masa depan.

Acara wisuda dan perayaan Milad UIN Suska Riau ini diakhiri dengan doa bersama dan harapan agar seluruh civitas akademika dapat terus bekerja sama untuk mencapai visi dan misi universitas dalam menghasilkan lulusan yang unggul, berakhlak mulia, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

About Ricy Wahyuni