Pelatihan Pembuatan Taman Hidroponik: Tingkatkan Kreatifitas Santri PPTQ Imam Ghazali

Hidroponik adalah lahan budidaya pertanian tanpa menggunakan media tanah, sehingga hidroponik merupakan aktivitas pertanian yang dijalankan dengan menggunakan air sebagai medium untuk menggantikan tanah. Sehingga system bercocok tanam secara hidroponik dapat memanfaatkan lahan yang sempit. Keunggulan hidroponik tanaman dapat berproduksi dengan kualitas dan kuantitas yang tinggi, tanaman jarang terserang hama penyakit karena terlindungi, pemberian air irigasi dan larutan hara lebih efisien dan efektif, dapat diusahakan terus menerus tanpa tergantung oleh musim, dan dapat diterapkan pada lahan yang sempit.

Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 13 hingga 19 November 2023 di rancang oleh mahasiswa PMI, diantaranya:Annisa Sabrina Putri, Dian Indarsih, Ermaini, Halma Nurhijjah, Mhd Alitua Pulungan, Muhammad Risulli, Nurul Hidayah Tambak, Rizki Anggara dan Yelpi. Kegiatan ini melibatkan para santri dan santriwati, serta para pengurus  di PPTQ Imam Al – Ghazali sebagai partisipan. Tujuan diadakan pelatihan pembuatan taman hidroponik ialah, antara lain: untuk melatih jiwa kemandirian dan kewirausahaan pada diri santri PPTQ Imam Ghazali melalui kegiatan bercocok tanam  Hidroponik serta dengan adanya taman hidroponik membantu pemenuhan sumber gizi pada santri PPTQ Imam Ghazali.